子女生活規則



子女不依從父母訂立的生活規則,怎麼辦?

子女踏入高小階段,開始建立自己的思想,亦漸受同輩影響,對父母所訂立的生活規則未必會絕對接納,或會與父母的觀點抱不同看法。在不服父母訂立的規則時,往往抱不合作的態度,或以發脾氣、駁咀等方式,以示抗拒。如父母遇到上述情況,應如何處理?

(一) 檢討指示是否合時
父母要求子女跟隨生活規則時,首先需檢討所訂規則是否合時。子女不斷成長,但有些時候父母習以為常,忘記了子女已經長大,仍要求子女跟隨年幼時的生活規則,使子女難於接受。故此,父母需要按子女不同的成長階段,調節對子女的要求和指令。

(二) 訂立清晰底線
父母為子女訂立生活規則的同時,需要設立清晰的底線,讓子女知道不遵守規則及超越底線的後果。而在訂立底線後,父母需切實執行,不要在子女嘗試超越底線時,節節退讓,導致不服從指令也沒有特別後果,而令子女輕視遵守規則的重要性。

(三) 說明規則背後的理念
要高小的子女聽從規則,不可以權威高壓而缺乏溝通與聆聽。父母在指令子女時,可清晰解釋這些要求的背後原因;如規定子女外出時必須說明前往何處和回家時間,是因為安全理由等。同時,亦容許子女表達訴求,以能達成符合子女能力及彼此認同的規則。

(四) 言行一致取得信任
父母不要因心軟或強裝開明,即使不認同子女的要求,仍遷就子女,更改規則,而在執行的過程中卻橫加阻撓或諸多批評,使親子關係變得緊張。若父母認為子女的要求合理,在更改規則後,則需真心支持,若在執行的過程中出現問題,需平心靜氣與子女再行檢討,重訂合適的規則。

在日常生活中要使子女依從父母訂立的生活規則,是一門學問。然而,只要家長以開放的態度,聆聽子女的需求,並堅守合理的原則,在不斷的實踐及檢討下,定能得心應手。

場地介紹


地址 : 九龍大角咀必發道54號4樓
電話 : (852) 2395 0162
傳真 : (852) 2787 1479
電郵地址 : sgt@hkfyg.org.hk