以愛為本的家庭教育


以愛為本的家庭教育

「家庭」的英文字是“FAMILY”,其字母可解讀為“Father And Mother I Love You”,正好指出了家庭是包含了父母、我和愛。然而,父母及孩子應如何相處才能建立一個以愛為本的家庭,大家可參考以下的方法:

營造愛的環境 - 夫婦和睦
夫婦的坦誠相對、互相關懷,能為孩子營造愛的環境,成為孩子學習的楷模。故此,要孩子懂得尊重別人,夫婦首先要互相尊重。夫婦相處日久,很容易忘記欣賞對方的優點,甚或在生活中,不自覺在孩子面前互斥不是。故此,父母需經常互相提點,在意見不同時,宜保持冷靜,以對事不對人的態度處理衝突,切忌互相攻擊。

維繫愛的關係 - 和氣教導
天下無不愛子女的父母,但有些時候,孩子的行為確實令人氣結,在憤怒或對孩子失望下,父母很自然會謾駡孩子,但事後看着孩子含淚的樣子,又會後悔不已。要避免上述情況,父母在盛怒下不妨喝杯冰水或洗洗臉,待冷靜下來,再向孩子清楚說明生氣及懲罰孩子的原因,亦教導他們改善的方法。父母的耐性及溫和,能直接讓孩子感受到愛,亦更願意依從父母的教導。

爭取愛的接觸 - 親子時間
父母無論如何忙碌,也需要找時間與孩子傾談,表達關心。時間許可的話,父母可於每天晚飯後或就寢前,與每一位子女個別談心。年幼的子女可以抱著他們說故事;年長的,可分享生活的點滴。假若公務繁忙,則可以電話、電郵或短訊表達關懷,總比毫無接觸為佳。

保持愛的溝通 - 互訴心聲
管教孩子是一個互動的過程,透過良好的溝通模式,可促進關係,減少衝突。父母在與孩子互訴心聲的時候,宜仔細聆聽他們生活上的喜與樂,亦可伺機讚賞孩子日常的良好品行,千萬不要把分享時刻變作討論學業或訓導的時機。甜蜜的溝通時間,才能讓孩子感受父母的愛。

家庭對子女的成長影響深遠,有愛的家庭才能營造和睦的氣氛,讓孩子學懂愛和培養積極的態度。

場地介紹


地址 : 九龍大角咀必發道54號4樓
電話 : (852) 2395 0162
傳真 : (852) 2787 1479
電郵地址 : sgt@hkfyg.org.hk