我要禮物


我要禮物

駐校社工經常聽到家長抱怨子女過於勢利,要求父母付出優厚的物質獎勵,如最新款的電子遊戲機等,才肯在測驗、考試中努力。另一邊廂,學生又申訴父母在獎勵優異成績時,斤斤計較,還就獎品的項目討價還價。

為使孩子考取優異成績,父母往往花盡心思,以他們喜歡的物品作獎勵。在重賞下,孩子的成績初期固然提升,然而「等價交換」的交易方法,卻未能培養孩子對學習的「自發性」。在孩子覺得收取禮物是理所當然,期望亦會越來越大,父母卻一次比一次吃不消時,已踏入無法滿足孩子無窮慾望的惡性循環。

父母在鼓勵孩子時需十分小心,不要把獎勵變成物質引誘。禮物只是表達欣賞孩子用功的一種心意,最重要是孩子在獲得好成績時,得到別人讚賞這一份滿足感,能使他們肯定讀書的趣味,從而培養出對學習的自發性。

其實獎勵孩子可以用「多元化」的方式,除物質獎勵外,情感獎勵或活動獎勵都是有效的方法。在使用物質獎勵時,父母應避免與子女討價還價,需要堅持選擇禮物的主導權。情感獎勵可以是多向孩子說鼓勵、欣賞的說話;父母也可以拍拍孩子的肩膀、微笑點頭等表示欣賞和鼓勵。活動獎勵則可依孩子的興趣,安排他們參與喜歡的活動。此外,父母可多運用禮物的「神秘感」,提升孩子學習動機。

父母只要略花心思,多些觀察及多稱讚孩子值得嘉許的行為,孩子自會樂於接受我們的引導和影響。一個出自真誠、溫馨的讚賞是可代替以禮物作為鼓勵孩子努力的推動力。

場地介紹


地址 : 九龍大角咀必發道54號4樓
電話 : (852) 2395 0162
傳真 : (852) 2787 1479
電郵地址 : sgt@hkfyg.org.hk