輔導資訊
家長管教錦囊

1 我要禮物
駐校社工經常聽到家長抱怨子女過於勢利,要求父母付出優厚的物質獎勵,如最新款的電子遊戲機等,才肯在測驗、考試中努力。…

2 理財由小起
小朋友大多也有八達通,只要「嘟一嘟」便可由小息買飲品、交學校費用、以至慈善捐款,一概處理。…

3 孩子自理有辦法
近期有關「港童」現象的討論,成為城中熱話,而很多家長都意識到培養子女自理能力的重要,以免過份呵護而導致孩子不懂自理。…

4 與長輩協調管教子女
雙職父母因工作的關係需要長輩協助照顧子女是十分普遍的事,然而,如何與長輩保持良好的溝通與合作,才能有效地管教子女,卻極為重要。…

5 子女品德培育
近期國際的政治動亂與天災,顯露了不同國家的國民品德操守水平。日本九級地震,災民在等待支援時的互相扶持和理性冷靜,不如一些國家出現乘亂搶掠的情況,…

6 以愛為本的家庭教育
「家庭」的英文字是“FAMILY”,其字母可解讀為“Father And Mother I Love You”,正好指出了家庭是包含了父母、我和愛。然而,父母及孩子應如何相處才能建立一個以愛為本的家庭,…

7 子女生活規則
子女踏入高小階段,開始建立自己的思想,亦漸受同輩影響,對父母所訂立的生活規則未必會絕對接納,或會與父母的觀點抱不同看法。…

8 協助孩子建立能力感
孩子在生活中不時面對挫敗,有些孩子能夠容易面對,有些卻處處逃避,這些不同的反應實與孩子的能力感有關。…

場地介紹


地址 : 九龍大角咀必發道54號4樓
電話 : (852) 2395 0162
傳真 : (852) 2787 1479
電郵地址 : sgt@hkfyg.org.hk